ভর্তি প্রস্তুতির নমুনা প্রশ্ন

বাংলা

১. ‘সাপের হাঁড়ি” বাগধারার অর্থ:

A. সাপুড়ের বাক্স B. ওঝার স্ত্রী

C. কোপনস্বভাব নারী D. কোপনস্বভাব পুরুষ

২. মুষ্ক ও সহজে ভঙ্গুর বস্তুর ভাঙ্গার শব্দ:

A. মটমট B. মুড়মুড় C. পটপট D. মুটমুট

৩. ‘গৌরব’-এর বিপরীত শব্দ:

A. অপমান B. সৌরভ C. হীন D. লাঘব

৪. ‘ক্রমশ’ অর্থে যৗৈগিক ক্রিয়ার ব্যবহার আছে:

A. চা জুড়িয়ে যাচ্ছে B. কেমন যেন মনমরা হয়ে পড়েছি।

C. ছুটি ফুরিয়ে আসছে। D. A+B

5. “He is light fingered” বাক্যের সঠিক অনুবাদ:

A. তার হাতের চামড়া পাতলা। B. সে দানশীল ব্যক্তি।

C. তার হাতটান আছেD. তার হাতপাতা অভ্যাস আছে।

৬. ‘পর্জন্য’-এর সমার্থক শব্দ:

A. কোপন B. বলাহক C. আহব D. সোম

৭. ‘আমার পূর্ব বাংলা’ কবিতায় বিমুগ্ধা বেদনায় শান্তিকে কোনটির সাথে তুলনা দেওয়া হয় নি?

A. অন্ধকারের তমাল B. সন্ধ্যার উম্মেষ

C. সরোবরের অতল D. মেঘের সঞ্চয়

৮. “সে ধুচুনি কুলো বুনিয়া বিক্রয় করে, শুয়ার চরায়।”– বিলাসী’ গল্পের এই বাক্যে ‘সে’ দ্বারা কাকে বোঝায়?

A. ব্রাহ্মণের ছেলে B. কায়স্থের ছেলে

C. সদব্রাহ্মণের ছেলে D. ডোমের মেয়ে

৯. “নানা রকম বিদ্রোহী ঘোষণা শোনা যায়”– উক্তিটির রচয়িতা:

A. শরত্চন্দ্র চট্টোপাধ্যায় B. সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহ

C. জহির রায়হান D. আবুজাফর শামসুদ্দীন

১০. “ফললাভের কামনা করা হয়নি এমন কাজ”–কে এক কথায় বলে:

A.সর্বজনীন কর্ম B. মোক্ষ কর্ম

C. নিষ্কাম কর্ম D.খেলো করা

১১. শিষ্ট চলিত রূপ হিসেবে কোনটি সঠিক নয়?

A. আচরি-আচরণ করে B. পরিহরি-পরিহার করে C.পালিলাম-পালন করলাম D. কেলিনু-খেলা করলাম

১২. ‘বাংলাদেশ’ কবিতায় প্রাচীন সংহতি ভেঙ্গে দূরের উল্লুক কী বানায়?

A. জাহান্নাম B. কেল্লা C. ধ্বংস-কাব্য D. অধম রাষ্ট্র

১৩. নিচের অশুদ্ধ সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?

A. দুঃ + তর = দুস্তর B. শিরঃ + ছেদ = শিরশ্ছেদ

C. অহঃ + নিশা = অহর্নিশা D. পুনঃ + আয় = পুনরায়

১৪. শুদ্ধ বানানগুচ্ছ কোনটি?

A. নীরিক্ষণ, নীশিথীনি, পৌরহিত্য

B. মহত্ত্ব, চক্ষুষ্মান, অন্তর্জ্বালা

C. ষান্মাসিক, উচ্চৈস্বর, মৃয়মান

D. ঔদাসীন্য, অপরাহ, অগ্নাশয়

১৫. “তুমি ঢাকায় যাবে বলে, আমি উদ্বিগ্ন হয়ে আছি।’– কোন ধরণের বাক্য?

A. সরল বাক্য B. মিশ্র বাক্য

C. যৌগিক বাক্য D. সাপেক্ষ পদযুক্ত জটিল

১৬. তত্সম উপসর্গের প্রয়োগ হয়েছে কোন শব্দে?

A. সুদিন B. সুনাম C. সুনজর D. সুনীল

17.”Fortnight”-এর সঠিক পরিভাষা:

A. দুর্গরাত্র B. গভীররাত C. পক্ষ D. পাক্ষিক

১৮. “টাকায় টাকা হয়”– রেখাঙ্কিত পদটির কারক ও বিভক্তি:

A. করণে ৭মী B. অপাদানে ৭মী

C. অধিকরণে ৭মী D. কর্মে ৭মী

১৯. নিত্য মূর্ধন্য-ষ হয়নি কোন পদে?

A. অভিলাষ B. অভিষেক C. প্রতিষেধক D. অনুষ্ঠান

২০. নিপাতনে সিদ্ধ কৃত্ প্রত্যয় সাধিত শব্দগুচ্ছ:

A. গীতি, ভক্তি, সিদ্দি, মুক্তি B. গীতি, সিদ্ধি, উক্তি, শক্তি

C. গীতি, সিদ্ধি, বুদ্ধি, শক্তি D. উক্তি, ভক্তি, মুক্তি, গতি

২১. ভারতের উপভাষাগুলোর জরিপ করে ‘লিঙ্গুইস্টিক সার্ভে অফ ইন্ডিয়া’ নামে প্রকাশ করেন কে?

A. সুনীতিকুমার চট্টোপাধ্যায়

B. স্যার জর্জ আব্রাহাম লিংকন

C. ড: মুহম্মদ শহীদুল্লাহ D. জর্জ আব্রাহাম গ্রিয়ার্সন

২২. ‘অতিক্রান্ত’ অর্থে অব্যয়ীভাব সমাস:

A. প্রতিবাদ B. আকর্ণ C. অনুগমন D. যথেষ্ট

২৩. ডিঙি, সাম্পান এবং জাহাজ উত্স যথাক্রমে:

A. দেশী, আরবি, ফারসি B. হিন্দি, তুর্কি, ফারসি

C. দেশী, চীনা, আরবি D. দেশী, হিন্দি, আরবি

২৪. কোন শব্দযুগল ভিন্নার্থক নয়?

A. শরণ, শ্মরণ B. ঋষি, মুচি C. খড়, খর D. কূট, কুট

২৫. ‘হৈমন্তী’ গল্পে ‘বরাত’ শব্দটি কোন অর্থে ব্যবহার করা হয়েছে?

A. ভাগ্য B. দায়-দায়িত্ব C. অন্দর মহল D. অজুহাত

সাধারণ জ্ঞান

১. বাংলাদেশের কোথায় প্রথম লৌহ খনির সন্ধান পাওয়া গেছে?

A. দিনাজপুর B. সিলেট C. রাজশাহী D. সুনামগঞ্জ

২. বর্তমানে বিশ্বে ঋণ প্রদানে শীর্ষ দেশ কোনটি?

A. যুক্তরাষ্ট্র B. চীন C. জাপান D. ডেনমার্ক

৩. আয়তনে সবচেয়ে ছোট জেলা কোনটি?

A. মেহেরপুর B. মুজিবনগর

C. নারায়ণগঞ্জ D. তালতলি

৪. বাংলাদেশ জাতিসংঘের সদস্য পদ লাভ করে কবে?

A. ১৭ অক্টোবর ১৯৭২ B. ১৭ সেপ্টেম্বর ১৯৭৪

C. ১৭ সেপ্টেম্বর ১৯৭২ D. ২৫ সেপ্টেম্বর ১৯৭৪

৫. ভারতের প্রথম মহিলা বিশ্ববিদ্যালয়ের নাম কী?

A. বিশ্ব ভারতী মহিলা বিশ্ববিদ্যালয়

B. সোনিয়া গান্ধী মহিলা বিশ্ববিদ্যালয়

C. ইন্দিরা গান্ধী মহিলা বিশ্ববিদ্যালয়

D. জয় ললিতা মহিলা বিশ্ববিদ্যালয়

৬. বাংলাদেশের অর্থনৈতিক সমীক্ষা ২০১৩ অনুসারে দেশে বর্তমানে জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার কত?

A. ১.৩৬% B. ১.৩৪% C. ১.৩২%D. ১.৩৭%

7. Millennium Development Goals (MDG) অনুযায়ী ২০১৫ সালে বাংলাদেশের দারিদ্র্যের হার কত শতাংশে নেমে আসার কথা?

A.২৬.৫১%B. ৩১.৫১% C. ২০.৫১%D.২৮.৫১%

৮. ২০১৩-২০১৪ অর্থবছরের বাজেটে ব্যক্তির করমুক্ত আয়সীমা কত?

A. ২ লাখ ৩০ হাজার টাকাB. ২ লাখ ৫০ হাজার টাকা

C. ২ লাখ ২৫ হাজার টাকাD. ২ লাখ ২০ হাজার টাকা

৯. নবম জাতীয় সংসদে মন্ত্রিসভায় নারী মন্ত্রী কতজন?

A. ৫ জন B. ৬ জন C. ৭ জন D. ৮ জন

১০. পঞ্চম বাংলাদেশি হিসেবে সজল খালেদ কবে এভারেস্ট জয় করেন?

A. ২০ মে ২০১৩ B. ২১ মে ২০১৩

C. ১৯ মে ২০১৩ D. ২৩ মে ২০১৩

১১. ৪-৫ জুন ২০১৪ সালে G-8 এর ৪০তম শীর্ষ সম্মেলন কোথায় অনুষ্ঠিত হবে?

A. মন্ট্রিল, কানাডা B. সোচি, রাশিয়া

C. হামবুর্গ, জার্মানি D. রোম, ইতালি

১২. ২০১৫ সালে ১১তম বিশ্বকাপ ক্রিকেট কোথায় অনুষ্ঠিত হবে?

A. অস্ট্রেলিয়া ও নিউজিল্যান্ড B. ইংল্যান্ড

C. শ্রীলংকা ও ভারত D. ওয়েস্টইন্ডিজ ও জিম্বাবুয়ে

১৩. বাংলাদেশ-মিয়ানমারের মধ্যে সমুদ্রসীমা নিয়ে কত বছর বিরোধ ছিল?

A. ৩২ বছরB. ৩৬ বছরC. ৩৮ বছর D. ৩৯ বছর

১৪. ২০১৩-১৪ অর্থ বছরে প্রথম ‘মডেল জেলা’ বাজেট চালু করে –

A. কিশোরগঞ্জB.গোপালগঞ্জC. সিলেটD. টাঙ্গাইল

১৫. বাংলাদেশে বিশ্বব্যাংকের কান্ট্রি ডিরেক্টর কে?

A. তেরেসা খো B. পানিচ পাকদি

C. হিলারি ক্লিনটন D. জোহানেস জাট

বাংলা
01.C02.D03.D04.D05.C06.B 07.A08.C09.B10.C11.D12.B 13.C14.B15.B16.D17.C 8.B19.A20.C21.D22.D23.C24.B25.D
সাধারণ জ্ঞান
1. A 2. C. 3. C. 4.B. 5.C. 6 A. 7 A. 8 D. 9.B. 10.A. 11.B. 12. A13.C 14. D. 15. D

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s